Аргументы Недели Говорят, что... № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Кубань отправила за границу 2 млн литров вина

, 21:01

Кубань отправила за границу 2 млн литров вина

Пока зарубежные производители шампанского скандалили из-за новых поправок в российское законодательство, согласно которым их продукция должна быть переименована в игристое вино, кубанские виноделы наращивали экспорт своих вин. Согласно последним статистическим данным, в этом году они уже отправили за границу 2 млн литров своей продукции. Это на 33% больше, чем было годом ранее.

Что и говорить – рост впечатляющий. По прогнозам специалистов, экспорт кубанских вин в этом году может достигнуть 4, 5 млн литров. При этом за последние 6 лет он увеличился в 5 раз. Сейчас вина Кубани поставляются в 18 стран мира, в том числе в несколько стран Европы, США и Израиль. Растёт и производство вина – за прошедшую пятилетку оно стало больше на 11%.

В этом году увеличился и экспорт другой продукции российского АПК. За первое полугодие он вырос на 18% и достиг 15 млрд долларов. В натуральном выражении по экспортным контрактам уже отгружено 30 млн т продукции. К примеру, экспорт мяса прибавил 26% и в денежном выражении составил 499 млн долларов. По отгрузкам молочной продукции фиксируется прирост в 25% – общая сумма реализованных контрактов составила 177 млн долларов. Экспорт зерна увеличился на 19% и достиг суммы 4, 3 млрд долларов. С прибавкой в 2, 7% идёт экспорт рыбы и морепродуктов – 2, 4 млрд долларов. Впрочем, все эти достижения не сказываются на внутренних ценах на продукты – они растут вот уже много месяцев подряд.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире