Аргументы Недели Говорят, что... № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

Правительство РФ предоставит субсидии на железнодорожные перевозки минтая с Дальнего Востока в центр страны

, 20:58

Правительство РФ предоставит субсидии на железнодорожные перевозки минтая с Дальнего Востока в центр страны

Хорошо известно, что уловы минтая составляют львиную часть всей добываемой в России рыбы. Ещё совсем недавно он активно экспортировался и в Китай, но из-за коронавируса этот бизнес понёс серьёзные убытки, и уловы минтая стали падать. Чтобы поддержать отрасль, на днях правительство утвердило предоставление субсидий на железнодорожные перевозки минтая с Дальнего Востока в центр страны.

По сути, минтай получил скидку на билет, чтобы попасть на прилавки магазинов самой населённой части России. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь железной дороге будут компенсироваться потери, возникающие при установлении льготных тарифов на транспортировку минтаевой продукции. К тому же за счёт стимулирования перевозок минтая на Дальнем Востоке освободятся холодильники под красную рыбу. Тем более уловы на лососёвой путине сейчас растут день ото дня.

Примечательно, что об этом решении Мишустин объявил во время своего визита на Итуруп. На этом острове он также рассказал и о других планах по поддержке экономической деятельности на Курилах. Они во многом беспрецедентны. Правительство обсуждает введение на Курилах режима свободной таможенной территории. Власти даже рассматривают возможность освобождения Курил от налогов на прибыль, на добавленную стоимость, от имущественного налога, налога на землю и транспортные средства.

Такой льготный режим может быть интересен не только для российских, но и для зарубежных инвесторов. К примеру, из Японии. Впрочем, японцы в очередной раз заставили усомниться в своей способности вести выгодный бизнес. Вместо того чтобы обсуждать с Москвой новые налоговые правила, Токио в очередной раз выразил протест из-за посещения Южных Курил российским руководством.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика