Аргументы Недели Говорят, что... № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

Ближневосточные СМИ сообщили, что в Сирии семь израильских ракет были сбиты российскими системами ПВО

, 20:52

Ближневосточные СМИ сообщили, что в Сирии семь израильских ракет были сбиты российскими системами ПВО
Фото: AFP/ D. Souleiman

Сразу несколько ближневосточных СМИ, в том числе израильские и турецкие, сообщили о том, что Москва изменила своё отношение к израильским атакам в Сирии. Как утверждает газета The Jerusalem Post, «возможно, Россия предпринимает шаги, чтобы заставить Израиль прекратить авиаудары в Сирии».

При этом обращает на себя внимание тот факт, что пресса ведущих ближневосточных стран ссылается друг на друга. Турки цитируют израильтян, а израильские журналисты публикуют мнения турецких экспертов. Тем не менее все они утверждают практически одно и то же. Как пишет турецкий новостной сайт Haber7, «Россия, вступившая в войну в Сирии непосредственно на стороне Башара Асада в сентябре 2015 года, на протяжении прошедших шести лет закрывала глаза на ракетные атаки Израиля с применением боевых самолётов». Однако после отставки премьера Израиля Биньямина Нетаньяху такой практике будет положен конец.

Якобы процесс уже пошёл. Как утверждает издание, 20 июля «четыре израильских F-16, зашедших в сирийское воздушное пространство через подконтрольную США зону на юге страны, выпустили управляемые ракеты по целям в Алеппо». Но семь ракет были сбиты системами ПВО российского производства «Панцирь‑С» и «Бук-М2». Ранее они не задействовались в ходе израильских атак. В свою очередь всё та же израильская газета The Jerusalem Post утверждает, что «израильтяне почувствовали, что противовоздушная оборона в Сирии была активирована. А тот факт, что практически все запущенные ракеты были уничтожены, указывает на фундаментальные изменения в механизмах решения этой проблемы».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика