Аргументы Недели Говорят, что... № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

В Литве закончилась колючая проволока

, 20:45

В Литве закончилась колючая проволока

«Молодая литовская демократия» переживает настоящий кризис из-за нашествия мигрантов. Только за одни сутки в конце прошлой недели местные пограничники задержали 131 нелегала, незаконно пересекшего границу с Белоруссией. Сколько людей сумели незамеченными пробраться в Литву, власти этой страны не сообщают – видимо, не знают сами.

Дело в том, что литовцы оказались неспособны самостоятельно организовать на должном уровне даже охрану собственной границы. Некоторое время назад, чтобы воспрепятствовать проникновению мигрантов, они стали устанавливать ограждение из спиральной колючей проволоки, но она быстро закончилась. Первоначально планировалось за 2–3 месяца установить такое ограждение на протяжении 500 км границы. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте даже заявила, что это приоритетная задача. Однако армейских резервов колючей проволоки хватило всего на 5 километров.

В результате Литве пришлось просить помощи у других стран ЕС. Причём литовское руководство стало это делать в соцсетях. Мол, подайте бедным пограничникам колючей проволоки, да побольше. Впрочем, как уверены сами литовские специалисты по охране границы, никакая колючая проволока или даже забор не способны защитить их страну от мигрантов. К примеру, в Испании нелегалы уже который год подряд лезут через «колючку» в Евросоюз даже на глазах вооружённой охраны. В результате, несмотря на все принимаемые меры, в этом году на границе с Белоруссией литовцы задержали 2730 мигрантов. Это в 34 раза больше, чем в прошлом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика

Общество