Аргументы Недели Говорят, что... № 28(772) 21–27 июля 2021 г. 13+

Саакашвили рассказал, как в 2014 году американский генерал Петреус хотел захватить Донецк

, 21:12

Саакашвили рассказал, как в 2014 году американский генерал Петреус хотел захватить Донецк
Фото из открытых источников

Любопытную историю рассказал на днях бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, в 2014 г. знаменитый американский генерал Дэвид Петреус прислал ему длинное сообщение, в котором по пунктам расписал, почему тогда украинская армия имела хороший момент для того, чтобы взять Донецк. Саакашвили переслал этот план «шоколадному королю» Петру Порошенко, но тот якобы никак на него не прореагировал.

По сути, Саакашвили выдал важный секрет – американские военные разрабатывали для украинской армии план по захвату Донбасса. Конечно, разговоры об этом ходили и раньше, но новая информация прямо подтвердила прямое вмешательство США в конфликт. Дело в том, что генерал Петреус является представителем высшей элиты американских вооружённых сил. Напомним, он был командующим Многонациональными силами в Ираке, затем командующим силами США и НАТО в Афганистане. Занимал должность командующего Центральным командованием США. За свои военные успехи он даже получил прозвище «Царь Давид». А в 2011 г. Барак Обама назначил его директором ЦРУ. Словом, не приходится сомневаться, что Петреус располагал ценной информацией о происходящих военных действиях на востоке Украины.

По словам бывшего президента Грузии, план Петреуса был детально проработан – в нём по пунктам было расписано, как украинцы должны взять Донецк. С планом был ознакомлен и Порошенко, но он публично никак на него не прореагировал. Видимо, «шоколадный король» оказался достаточно умён, чтобы обсуждать эту тему с болтуном Саакашвили. И он оказался прав – прошло всего 7 лет, и Миша сдал американские военные секреты.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье