Аргументы Недели Говорят, что... № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

В канун 80-летия нападения гитлеровцев на СССР Меркель поблагодарила Горбачева за воссоединение Германии

, 20:32

В канун 80-летия нападения гитлеровцев на СССР Меркель поблагодарила Горбачева за воссоединение Германии

В канун трагической даты – 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Ангела Меркель выступила с видеообращением к немцам. Что и говорить, многим российским наблюдателям оно показалось странным и даже оскорбительным. Судите сами.

Начало обращения канцлера ФРГ было очень правильным. Меркель признала, что этот день для её соотечественников является поводом для стыда: «Стыда из-за безжалостной агрессивной военной кампании, а также из-за чудовищных действий немцев в отношении людей на оккупированных территориях». По её словам, все немцы «смиренно склоняют головы перед теми немногими, кто выжил в ходе той захватнической войны и ещё живы сегодня». Далее немецкий канцлер поблагодарила Михаила Горбачёва за то, что он позволил в 1990 г. провести мирное воссоединение Германии. Уже это вызвало в России сильное непонимание, однако ягодки начались потом.

Меркель стремительно сменила акценты и набросилась с критикой на Россию. По её мнению, «Германия, как и весь Европейский союз, не может мириться с тем, что Россия аннексией украинского полуострова Крым, а также масштабной поддержкой сепаратистов на востоке Украины нарушила международное право и таким образом поставила под вопрос послевоенный порядок в Европе». То есть, когда немцы нарушили послевоенные границы и полностью проглотили независимое государство ГДР, – это хорошо. А когда Россия мирно воссоединилась с Крымом, это, по мнению канцлера ФРГ, – плохо.

Налицо двойные стандарты, к которым, впрочем, уже давно привыкли в Москве. Однако главное в том, что подобной антироссийской риторикой Меркель полностью обесценила свои покаянные слова.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Законодатели США и нескольких стран Европы опубликовали заявление против «Северного потока - 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия