Аргументы Недели Говорят, что... № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

До 70% чеснока в России импортируется из Китая

, 20:24

До 70% чеснока в России импортируется из Китая

Наша страна до сих пор сильно зависит от поставок многих видов сельхозпродукции. К примеру, от китайского чеснока. Это выглядит удивительно, однако, как утверждают эксперты, сейчас до 70% чеснока в России – это импорт из КНР. Но даже такие цифры не предел. По некоторым оценкам, чуть ли не 90% всего чеснока, который продаётся на наших прилавках, – из Поднебесной.

Китайцы, конечно, молодцы. Как сообщают западные СМИ, КНР уже смело можно назвать мировой чесночной сверхдержавой. Согласно статистике китайской таможни, объём экспорта свежего и охлаждённого чеснока из этой страны в прошлом году достиг астрономической величины - более 2, 23 млн тонн. Это принесло китайцам 2, 2 млрд долларов. Что и говорить – цифра впечатляет.

Видимо, такие успехи наконец-то подвигли российских сельхозпроизводителей на промышленное производство чеснока. Этим решили заняться в Ставропольском крае. Сейчас даже этот южный регион нашей страны обеспечивает себя чесноком всего на 26%. Чтобы изменить ситуацию, одно из краевых хозяйств выбрало три сорта озимого чеснока и засеяло им 200 гектаров. Ранее такие площади чесноком в регионе не занимали. Всего овощеводы планируют собрать около 2 тыс. т чеснока. Конечно, до китайских результатов им ещё далеко, но в таком деле всегда нужно помнить китайскую пословицу: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Банк России: Крым и Севастополь выбились в лидеры по росту вкладов населения

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия