Аргументы Недели Говорят, что... № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Уловы тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке оказались ниже прошлогодних

, 20:19

Уловы тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке оказались ниже прошлогодних
Фото из открытых источников

Начало «красной путины» не радует рыбаков. Несмотря на низкие уловы тихоокеанских лососей в прошлом году, сейчас путина началась ещё слабее. По данным на середину июня, нынешние результаты более чем на 40% уступают показателям 2020 года.


УЖЕ кажется, что в последнее время лососи стали намного хитрее, чем раньше. Это, конечно, довольно горькая шутка. Однако в прошлом году красная рыба сильно подвела учёных и не оправдала большинство их прогнозов. А сейчас, по последним данным, в первой половине июня нерка подходила к устью реки Камчатки, минуя зону большинства морских ставных неводов. Проще говоря, обошла почти все сети. В результате по состоянию на 15 июня вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил всего 1, 3 тыс. т, что значительно меньше прошлогоднего.

Как считают специалисты, самой вероятной причиной низких уловов нерки в Камчатском заливе стало изменение положения устья реки Камчатки. Теперь из-за размыва косы река сбрасывает свои воды не вдоль западного побережья залива, где сконцентрированы ставные невода, а в его центральную часть. Соответственно изменился и район концентрации нерки перед заходом в реку.

Впрочем, путина только началась – многое может измениться. В прошлом номере «АН» уже писали о том, что уловы российского и американского лосося сильно связаны между собой. Поэтому специалисты внимательно следят за ходом лососёвого промысла на Аляске. Недавно из этого штата США пришли первые за последнее время хорошие новости – активизировалась добыча лососей на западной Аляске, там выросли уловы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Законодатели США и нескольких стран Европы опубликовали заявление против «Северного потока - 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия