Аргументы Недели Говорят, что... № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

Чехия планирует подписать с Россией контракты на обучение пилотов вертолетов и самолетов

, 20:36

Чехия планирует подписать с Россией контракты на обучение пилотов вертолетов и самолетов
Фото из открытых источников

Несмотря на почти полный разрыв отношений между Москвой и Прагой, чешские власти не могут отказаться от российской авиационной техники. На днях чешское министерство обороны заявило, что армия планирует использовать «авиационную технику, зависимую от обслуживания и поставок комплектующих из России, ещё десятки лет».

Более того, чехи готовятся подписать и новые контракты на обучение в России пилотов вертолётов типа «Ми», а также турбовинтовых самолётов L-410. Дело в том, что даже после замены некоторой части вертолётов на американские в чешской армии продолжат службу более 20 советских вертолётов «Ми». Также у чехов есть 6 самолётов L‑410, которые используются для обучения и транспортировки личного состава, а также лёгких грузов. Срок их службы продлится минимум до 2032 года. Любопытно, что их производством и обслуживанием занимается компания Aircraft Industries. Она находится в Чехии, но имеет российских владельцев. При этом непосредственно сборкой самолётов занимается филиал компании, расположенный в Екатеринбурге. И ни одна другая фирма в мире не может её заменить.

Что и говорить, все эти факты прекрасно иллюстрируют важность развития авиапромышленного комплекса нашей страны. Купив один раз российскую авиационную технику, любая страна не может отказаться от неё долгие годы. Причём кроме экономической выгоды это приносит и политические дивиденды. Технику российского производства нужно поддерживать в рабочем состоянии – поэтому чехи стараются не обострять отношения ещё сильнее.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Происшествия

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия