Аргументы Недели Говорят, что... № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

США увеличили закупку российской нефти

, 20:31

США увеличили закупку российской нефти
Фото из открытых источников

На днях Джо Байден подтвердил слова Владимира Путина о том, что перед саммитом в Женеве российско-американские отношения находятся на низшем уровне. Однако есть одна экономическая сфера, где ситуация разительно отличается от столь негативной оценки, – это нефть. Точнее, импорт США углеводородного сырья из России. Там дела обстоят ровно наоборот.

На этот факт уже давно обратили внимание в Германии. Ангела Меркель во время своих разборок с Вашингтоном по поводу строительства газопровода «Северный поток – 2» постоянно указывала своим американским партнёрам на столь вопиющие двойные стандарты. Мол, за океаном пытаются запретить немцам импортировать газ из России, в то время как сами США наращивают закупки российской нефти. Но это не произвело никакого впечатления на Белый дом. Более того, как утверждает европейская пресса, сейчас «американский импорт российской нефти достиг рекордного уровня и даже превысил импорт из Саудовской Аравии».

Как пишет хорватское издание Advance, сейчас «российские танкеры непрерывно и чаще, чем когда-либо прежде, прибывают в самые разные точки Америки, начиная с крупного комплекса в Бэйтауне (штат Техас), который принадлежит Exxon Mobil, и вплоть до НПЗ в Мобиле (штат Алабама), которым владеет Chevron Corp». То есть ведущие американские нефтяные компании закупают для своих заводов наше сырьё. В результате Россия уже «заняла третье место среди стран, у которых США закупают нефть». Впереди только Мексика и самый крупный американский энергетический союзник – Канада.

При этом, как отмечают в Европе, американские официальные лица предпочитают это не афишировать. Дело в том, что такой факт прямо противоречит публичной американской энергетической дипломатии. Словом, в случае необходимости удовлетворения своих интересов американцы мгновенно забывают про свои принципы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество