В преддверии российско-американского саммита в Женеве внимание всего мира приковано к проблемам глобальной безопасности. Однако на Дальнем Востоке возникает ещё одна больная тема, которая сильно затрагивает и Россию, и США. Речь о падении уловов красной рыбы.
Начавшаяся 1 июня на Камчатке «красная путина» пока не принесла значительных уловов. Прогнозы же по добыче тихоокеанских лососей выглядят противоречиво. Внимание учёных приковано к добыче красной рыбы на Аляске. Дело в том, что у лососей России и Америки общая беда. Как утверждают специалисты, в прошлом году их уловы снизились как на нашем Дальнем Востоке, так и в водах самого северного штата США.
Вот и сейчас американские результаты не предвещают ничего хорошего. Анализ промысловой обстановки показал, что в начале июня 2021 г. объёмы вылова лососей на Аляске самые низкие с 2018 года. По мнению учёных, продолжающееся снижение добычи, по-видимому, является следствием негативного влияния на численность рыбы глобального изменения экосистемы северной части Тихого океана – так называемой Северной Пацифики. Этот регион нашей планеты обладает самыми большими в мире запасами водных биоресурсов – рыбы, морепродуктов и морских зверей.
Неудачи американских рыбаков позволяют специалистам предположить снижение объёма добычи и российских лососей: зимой «наша» красная рыба нагуливалась на общих акваториях с аляскинскими стадами лососей. Впрочем, делать окончательные выводы пока рано. На днях стало известно, что учёные усилят наблюдение за «красной путиной». Количество групп для сбора оперативной информации будет увеличено с 97 до 110.