200-летие со дня смерти Наполеона дало неожиданный повод французским СМИ вспомнить о многом хорошем, что объединяет Францию и Россию. Как пишет журнал Paris Match, несмотря на то что ещё в 1914 г. «в Париже было просто невозможно представить себе престижный ужин без котлет по-киевски, овощей по-демидовски, курицы по-невски, телятины по-орловски, голубя по-пожарски, крема Нессельроде и романовской клубники», сейчас русская кухня там кажется забытой. Однако ситуация меняется.
В 2019 г. на Лазурном Берегу открылся ресторан русской кухни. Он быстро стал одним из лучших. Его открыл повар Жером Риго, который с 2004 по 2012 год работал в Кремле. По его словам, в России он обогатился невероятным опытом и в первую очередь понял для себя русскую душу: «Русские – очень душевные люди, которые любят часами сидеть за столом. С ними на самом деле возникает чувство общности. Всё начинается с распития водки, а затем появляются блюда и остаются до конца трапезы».
Высоко оценивает он и русских поваров. Жерома очень удивляет, что ещё никто не додумался пригласить их во Францию: «Большинство из них вышли на высочайший уровень. Здесь все они получили бы одну или две звезды Мишлен». Эти звёзды, напомним, являются высшей наградой для ресторана. Заслужить её крайне сложно, а вот лишиться можно из-за одной оплошности.
В результате французскому повару до сих пор трудно скрыть чувства, когда он вспоминает Россию и дымящиеся тарелки с супом. Очень полюбил он и знаменитую уху, которую теперь всегда готовит в своём ресторане. Как пишет Paris Match, кроме этого у него можно заказать сибирские пельмени из свинины со сметаной, великолепную кулебяку с сёмгой и лёгкие пирожки с грибами и мясом.