Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 20(764) 26 мая -2 июня 2021 г. 13+

У России ядерных зарядов на сотню больше, чем у США

, 19:57

У России ядерных зарядов на сотню больше, чем у США
Фото из открытых источников

В начале недели Россия и США обнародовали данные о суммарном количестве стратегических наступательных вооружений. Произошло это в рамках договора СНВ-3, который был продлён сразу после вступления в должность президента США Джо Байдена. Выяснилось следующее.

Сейчас Россия имеет в развёрнутом состоянии 517 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развёрнутых стратегических бомбардировщиков. У США этих носителей намного больше – 651. Однако, несмотря на это, российский ядерный потенциал всё же серьёзно опережает американский. Дело в том, что наши ракеты и бомбардировщики способны доставить к целям 1456 ядерных боезарядов. А американские носители – только 1357. То есть наша страна сейчас имеет на 99 ядерных зарядов больше, чем США.

При этом надо понимать, что речь идёт только о стратегических силах – тактическое ядерное оружие (ТЯО) этот договор не охватывает. Однако хорошо известно, что российское ТЯО серьёзно превосходит американское. Впрочем, США опережают нас по количеству неразвёрнутых ракет и бомбардировщиков. Причём, как уверена российская сторона, без махинаций тут не обошлось – Вашингтон превысил потолок договора на 101 единицу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram