Аргументы Недели Говорят, что... № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Украинские националисты обозвали Макаревича «кацапом» из-за борща

, 20:19

Украинские националисты обозвали Макаревича «кацапом» из-за борща
Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Гастролировавший по Украине известный российский музыкант Андрей Макаревич попал в гастрономический скандал. Зная, что долгие годы он являлся ведущим кулинарной программы «Смак», украинцы поинтересовались его мнением о том, из какой страны происходит борщ?

В нынешнем году власти Украины подали заявку на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни. Причём «борщовый вопрос» на Украине стал политическим. В этой стране у националистов имеется два тестовых вопроса: «Чей Крым?» и «Чей борщ?». По ним они определяют друзей и врагов.

И вдруг Андрей Макаревич заявил, что борщ появился задолго до возникновения Украины: «Я думаю, что борщ – это очень древнее блюдо. Его делают и в Сибири, и в Краснодарском крае, и в Украине, и в Беларуси. Он везде немного разный и чем-то отличается. Кто-то его делает из свинины, кто-то из баранины, белых грибов или вегетарианский».

Резкая реакция националистов не заставила себя ждать. Трудно воспроизвести на страницах «АН» многие отзывы украинцев в Сети из-за нецензурной брани и крайнего национализма. Макаревичу вспомнили всё и окрестили кацапом. Но вот что любопытно – а откуда произошло сало?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью