Гастролировавший по Украине известный российский музыкант Андрей Макаревич попал в гастрономический скандал. Зная, что долгие годы он являлся ведущим кулинарной программы «Смак», украинцы поинтересовались его мнением о том, из какой страны происходит борщ?
В нынешнем году власти Украины подали заявку на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни. Причём «борщовый вопрос» на Украине стал политическим. В этой стране у националистов имеется два тестовых вопроса: «Чей Крым?» и «Чей борщ?». По ним они определяют друзей и врагов.
И вдруг Андрей Макаревич заявил, что борщ появился задолго до возникновения Украины: «Я думаю, что борщ – это очень древнее блюдо. Его делают и в Сибири, и в Краснодарском крае, и в Украине, и в Беларуси. Он везде немного разный и чем-то отличается. Кто-то его делает из свинины, кто-то из баранины, белых грибов или вегетарианский».
Резкая реакция националистов не заставила себя ждать. Трудно воспроизвести на страницах «АН» многие отзывы украинцев в Сети из-за нецензурной брани и крайнего национализма. Макаревичу вспомнили всё и окрестили кацапом. Но вот что любопытно – а откуда произошло сало?