Аргументы Недели Говорят, что... № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

В Китае в два раза больше людей, чем в США и Евросоюзе

, 20:16

В Китае в два раза больше людей, чем в США и Евросоюзе
Фото из открытых источников

Подведение итогов прошедшей в Китае переписи превратилось в настоящую политическую битву. Западные СМИ, как под копирку, заявили, что Поднебесная уже не та: население Китая не растёт – страна оказалась на краю демографического кризиса. Пекину пришлось даже произвести нехитрый подсчёт и рассказать европейцам и американцам, что население КНР превышает их собственное почти в два раза.

Итак, согласно китайским подсчётам, сейчас в Поднебесной проживает 1 млрд 411 млн человек. За последние 10 лет эта цифра увеличилась на 72 млн - то есть больше, чем на одну Францию (67 млн) или одну Великобританию (67 млн). Поэтому утверждение английской медиакорпорации Би-би-си о том, что население Китая уже почти не растёт, выглядит просто смешно. Так подтасовывать факты надо ещё уметь. Впрочем, англичане имеют в этом большой опыт.

В результате официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на пресс-конференции, посвящённой переписи, даже специально спросила страны Запада: «Заметили ли они, что население Китая численностью всё ещё превосходит население Соединённых Штатов и Европы, вместе взятых?» И это действительно так. Причём не просто превосходит, а превосходит почти в два раза. Население США сейчас составляет 332 млн человек, а Евросоюза (без Великобритании) – 447 млн человек. К слову, вся Европа даже вместе с Россией насчитывает всего 754 млн человек, что тоже меньше Китая в два раза. При этом население КНР больше нашего и вовсе в 10 раз.

Все эти подсчёты говорят о том, что экономический потенциал Китая просто огромен. Но Запад продолжает заниматься самоуспокоением и своими антироссийскими действиями только укрепляет союз Москвы и Пекина.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью