Аргументы Недели Говорят, что... № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

ЕС пытается лишить Москву и Пекин арктической рыбы?

, 20:12

ЕС пытается лишить Москву и Пекин арктической рыбы?
Фото из открытых источников

Разделение мира на два полярных лагеря идёт ударными темпами. С одной стороны по различным вопросам блокируются страны Запада, а с другой – Россия и Китай. Дошло дело и до рыбы. На днях Евросоюз снова предложил создать у берегов Антарктиды две морские охраняемые зоны общей площадью более 3 млн кв. километров. Ранее против этого выступали Москва и Пекин.

Российские рыбаки издавна ведут промысел у берегов Антарктиды. Недавно Минприроды направило в правительство план реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике. Предусмотрены экспедиционные исследования морских биоресурсов. Более того, многое в этом направлении уже сделано. Однако Евросоюз хочет создать в Восточной Антарктике и море Уэдделла новые морские охраняемые зоны общей площадью более 3 млн кв. километров. Для сравнения: площадь Балтийского моря – всего 419 тыс. кв. километров.

Причём рулит этой темой литовец – комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс. Ему всего 30 лет. Этот персонаж очень хорошо известен в Литве. Правда, даже там многие не понимают, откуда он взялся, какое у него образование и почему он так быстро взлетел на олимп европейской политики. Считается, что Синкявичюс – обычная марионетка закулисных дирижёров. Догадаться каких – нетрудно. Сразу после совещания по арктической рыбе он особо поблагодарил США и Новую Зеландию.

Впрочем, хотелки ЕС вряд ли воплотятся в жизнь. В 2018 г. попытки присвоить охранный статус акваториям площадью 1, 8 млн кв. км в Антарктике заблокировали Россия, Китай и примкнувшая к ним Норвегия. Эксперты считают, что Москва и Пекин наложат вето и сейчас.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

«Джокер ДНР»: украинские военные уничтожили позиции ВСУ с «правосеками» в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью