Аргументы Недели Говорят, что... № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Поляки хотят отобрать у России право на «водку»

, 21:01

Поляки хотят отобрать у России право на «водку»
Фото из открытых источников

Развязанная Украиной так называемая борщовая война произвела сильное впечатление на Польшу. СМИ этой страны вспомнили о старинных претензиях на право использования термина «водка». Дескать, этот алкогольный напиток ещё в XIII веке придумали поляки, а затем москали присвоили себе великое открытие.

Напомним, в 2019 г. Украина официально подала заявку на включение борща в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мол, суп на основе свёклы принадлежит только Незалежной. В России это восприняли с юмором, однако газеты многих стран мира подхватили фейк и начали писать о российско-украинской войне за борщ. Похоже, сейчас ситуация повторяется – в Варшаве заявили о претензиях на водку.

Как пишут польские СМИ, ещё в Средние века поляки начали использовать алкоголь, произведённый из зерновых культур: «Этот напиток называли «оковита», то есть «вода жизни» от латинского выражения aqua vitae». А в XIV веке у него появилось и новое название – wоdka. Якобы оно употребляется в некоем судебном акте 1405 года. И, как говорится, процесс пошёл: в вышедшей в 1534 г. польской книге «О травах и их силе» упоминается уже 72 сорта водки. А в 1782 г. во Львове открылся первый в мире винокуренный завод, занимавшийся производством сорокаградусной в промышленных масштабах. Тут, правда, возникает некий казус – сейчас Львов принадлежит Украине. Значит, Незалежная тоже может претендовать на водку. Причём отбиться от украинских претензий полякам будет намного сложнее, чем от России. Может, лучше и не начинать новую водочную войну?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью