Аргументы Недели → Говорят, что... № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Из-за «Фукусимы» китайцы вспомнили о русской рыбе

, 20:41

Решение японских властей о сбросе в океан более 1 млн тонн воды с атомной электростанции «Фукусима-1» вызвало протесты во многих странах мира. Свою обеспокоенность высказала и Россия. Однако пока Москва не приняла конкретных мер по отношению к Японии в отличие от Южной Кореи и Китая – там опять начали отказываться от рыбы, выловленной в японских водах, и вспомнили о российской продукции.

Как сообщают южнокорейские СМИ, в некоторых супермаркетах этой страны снова появились таблички No Japan и «Не будем продавать японские морепродукты». Главной причиной такого рыбного бойкота являются настроения покупателей, которые боятся радиации. И это хорошо понятно. В результате сейчас в Южной Корее японскую рыбу не добавляют даже в суши. Более того, корейские торговые сети перестали закупать морепродукты не только из Японии, но даже из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона – радиация может распространиться очень далеко. Схожие настроения наблюдаются и в Китае. Жители этой страны тоже категорически не хотят употреблять в пищу рыбу, которая могла побывать в радиоактивной воде. И убедить людей в её безопасности невозможно. В результате из-за действий Японии китайские импортёры рыбы уже начали поиск новых поставщиков. Сейчас в КНР в качестве альтернативы называют Гренландию и Россию. Любопытно, что ещё недавно китайцы ограничили закупки российской рыбы из-за якобы найденного на её упаковке коронавируса. Но, похоже, радиация страшнее ковида. Причём, как утверждают китайские специалисты, негативный эффект от неё может проявиться даже через много лет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram