Аргументы Недели Говорят, что... № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Американцам понравилось, как русские «теребят» подводные кабели

, 21:19

Американцам понравилось, как русские «теребят» подводные кабели
Фото из открытых источников

Любопытную статью опубликовала на днях самая популярная газета Великобритании The Sun. Как утверждает издание, экипаж одной из подводных лодок США аж три месяца подряд наблюдал, как русская мини-субмарина находила западные подводные телефонные оптоволоконные кабели у побережья Норвегии.

Об этом английским журналистам якобы рассказал бывший американский подводник по имени Арон Амик. По его словам, в годы холодной войны он служил гидроакустиком и лично видел, как русские «выпустили субмарину – она погрузилась очень глубоко, практически на дно, определяя местоположение кабелей, чтобы можно было сразу до них добраться». Затем русские начали тренироваться и поднимать кабели, не выводя их из строя. Всё это, конечно, удивительно и похоже на фантазии. Тем не менее американский подводник утверждает, что способности русских «поднимать и «теребить» кабели очень сильно впечатлили американцев». Более того, по его словам, «это фантастика, как такая штука действовала, а ведь они продолжают делать это по сей день».

В свою очередь, английские эксперты из Королевского объединённого института оборонных исследований считают, что сейчас в России разрабатываются «разные типы современных подводных лодок специального назначения, которые могут погружаться на большую глубину и выдерживать большое давление». Такие субмарины можно использовать для самых разных задач: «Это прослушивание кабелей, сбор разведывательной информации и вывод кабелей из строя в исключительных обстоятельствах».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Зеленский сообщил, что обсудил с Блинкеном ситуацию в Донбассе и «Северный поток – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//