Аргументы Недели Говорят, что... № 10(754) 17 – 23 марта 2021 13+

Поляки пожалели 650 тысяч долларов на «смоленскую берёзу»

, 00:04

Поляки пожалели 650 тысяч долларов на «смоленскую берёзу»
Ярослав Качиньский; Фото: Twitter / 24internacional

Со времени катастрофы Ту-154 в Смоленске, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, прошло почти 11 лет. Казалось бы, все детали трагедии уже известны досконально, но польские власти никак не могут успокоиться. Брат-близнец польского президента Ярослав Качиньский хочет доказать, что во всём виноваты русские. Из-за этого дело порой становится похожим на настоящую фантасмагорию.

Напомним, 10 апреля 2010 г. при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный самолёт с польской делегацией в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся и рухнул на землю. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек. Согласно дальнейшему расследованию, во время посадки Ту-154 левым крылом столкнулся с берёзой, из-за чего произошёл резкий крен самолёта и он упал почти днищем кверху. Именно это и решила опровергнуть комиссия Польского сейма по главе с печально известным польским политиком Антонием Мачеревичем.

Но в конце прошлой недели выяснились поразительные вещи. Как пишет Gazeta Polska, один из экспертов комиссии, датчанин Йоргенсен, предложил провести удивительный эксперимент – поставить на крышу автомобиля «смоленскую берёзу», разогнать его до огромной скорости и столкнуть дерево с крылом Ту-154. Однако комиссия была вынуждена от этого отказаться, так как стоимость берёзы внезапно выросла до 2, 5 млн злотых (650 тыс. долларов). Всё дело в том, что эксперимент планировали проводить в США, а вот берёзу туда поляки решили привезти прямо из-под Смоленска. Но денег на это в бюджете не нашлось – теперь члены комиссии обвиняют друг друга в провале.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью