Аргументы Недели Говорят, что... № 9(753) 11 – 16 марта 2021 г. 13+

Центробанк посчитал стоимость «стопки» блинчиков

, 20:49

Центробанк посчитал стоимость «стопки» блинчиков

Чем только не занимаются аналитики Банка России. На прошлой неделе они посчитали стоимость приготовления блинов на Масленицу, которая, напомним, пройдёт с 8 по 14 марта. Дело в том, что мировые цены на продовольствие растут стахановскими темпами – только за минувший февраль они подскочили на 2, 4%. А в январе в России цены на продукты и вовсе взлетели на 8, 2%.

Впрочем, судя по расчётам подчинённых Эльвиры Набиуллиной, с блинами всё обстоит не настолько плохо. Согласно официально опубликованной информации на сайте Банка России, «приготовление стопки блинчиков для московской семьи из четырёх человек будет стоить 125 рублей, а для подмосковной – 118 рублей». Не так уж и дорого, хотя и не очень понятно, сколько же блинов в этой самой центробанковской «стопке». При этом в прошлом году такие же блины обошлись бы дешевле на 3, 1% для москвичей и на 3, 5% для жителей Московской области.

Однако в данном случае речь идёт о блинах без начинки. Если же добавить сгущёнку, то они будут стоить намного дороже – 232 рубля. А на блины с мясом семья потратит уже 289 рублей. Дороже всего выйдут блины с творогом – 296 рублей. Это уже немало – если есть такие блины всю неделю, то только на них придётся потратить примерно 2100 рублей. А ведь надо же на месячную зарплату или пенсию чем-то питаться ещё три недели.

Видимо, ознакомившись с такими подсчётами, в Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу. Как сообщил член комитета по охране здоровья Борис Менделевич, не стоит переедать блинов, приготовленных с большим количеством масла. Это вредно для организма.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью