Аргументы Недели Говорят, что... № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Саудовский принц не ответит за жестокое убийство

, 20:54

Саудовский принц не ответит за жестокое убийство

Прошло уже почти 2, 5 года после зверского убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Хашкаджи) в Стамбуле. Но только на прошлой неделе в США был опубликован долгожданный отчёт ЦРУ. Американская разведка признала виновным в казни, которая поразила весь мир особой жестокостью, саудовского наследного принца Мухаммеда. Но санкции против него вводиться не будут.

Напомним, в начале октября 2018 г. Джамаль Хашогги зашёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где был убит, а затем распилен на кусочки. Авторитетные информагентства мира тогда утверждали, что на сделанной в консульстве аудиозаписи слышно, как журналиста сразу начали избивать. Затем ему сделали укол и начали расчленять ещё живым. Работа спорилась – на всё про всё саудовским мастерам заплечных дел потребовалось около 7 минут.

Уже через несколько дней после этого в США и в Турции стали обвинять в казни принца Мухаммеда. Мол, он лично отдал приказ о ликвидации. Но, чтобы признать это официально, американцам потребовалось много времени – Дональд Трамп прикрывал саудовских партнёров изо всех сил. Но Джо Байден всё же дал ход делу – доклад ЦРУ был опубликован. Однако и новый лидер США не решился ввести санкции против будущего короля Саудовской Аравии. После публикации отчёта ЦРУ американцы лишь ввели запрет на въезд в страну для 76 подданных королевства.

Причина проста. Как утверждают аналитики, Белый дом готовит сейчас новую большую игру на Ближнем Востоке. Цель – Иран. Хорошо понятно, что саудитам в этом спектакле отведена одна из ключевых ролей. Поэтому Вашингтон и не желает разрывать отношения с Эр-Риядом и отказываться от услуг принца Мухаммеда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алексей Чепа прокомментировал предложение закрыть россиянам въезд в Европу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью