Аргументы Недели Говорят, что... № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Гольфстрим исчезнет через 80 лет

, 20:54

Гольфстрим исчезнет через 80 лет

О том, что Гольфстрим – тёплое морское течение в Атлантическом океане – в последние десятилетия теряет свою силу, «АН» писали ещё в 2011 году. Тогда на страницах нашей газеты доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН В. Полеванов рассказал, что из-за этого в ближайшие годы грядёт катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики. Но только сейчас на Западе появились точные научные данные, подтверждающие эту гипотезу.


Как утверждает английский научный журнал Nature Geoscience, до последнего времени не было надёжных данных о долгосрочном развитии Гольфстрима – его важные параметры измеряются лишь с 2004 года. Но недавно команда ирландских, британских и немецких учёных объединила в единую базу так называемые прокси-данные, которые являются природными свидетелями прошлого. Специалисты использовали комбинацию из трёх различных типов данных: изменения температуры в Атлантическом океане, распределение водных масс и размер фракций грунта. При этом они исследовали все сохранившиеся архивы за 1600 лет.

Данная работа показала следующее. После долгого и относительно стабильного периода примерно с 1850 года Гольфстрим начал заметно ослабевать. А с середины прошлого века он стал просто умирать. Основной причиной этого учёные считают глобальное потепление. По их подсчётам, проведённым при помощи климатических моделей последнего поколения, к 2100 году это атлантическое течение ослабнет на 34–45%. То есть уже через 80 лет Гольфстрим окажется в критической точке и станет нестабильным. Проще говоря, почти исчезнет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алексей Чепа прокомментировал предложение закрыть россиянам въезд в Европу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью