Аргументы Недели Говорят, что... № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

Тайгиб Толбоев – настоящий полковник!

, 20:22

Тайгиб Толбоев – настоящий полковник!

Он своё Отечество защитил, значит, 23 Февраля – его день. День Героя России, заслуженного лётчика-испытателя Тайгиба ТОЛБОЕВА.

Тайгиб Омарович никогда не был тенью своего старшего брата – знаменитого лётчика и космонавта-испытателя Магомеда Толбоева. Просто мальчишка-аварец из аула Согратль Гунибского района Дагестана тоже, как до него старший брат, стал засматриваться на пролетающие самолёты. Он абсолютно самодостаточен. О протекции старшего говорить смешно – чем мог помочь в 1973 г. младшему брату-абитуриенту вчерашний выпускник Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков? Только советом. А вот то, что в семье шофёра и колхозницы выросли два Героя России и знаменитых лётчика-испытателя, - есть чудо советских социальных лифтов и великолепная наследственность, полученная от родителей. Феноменальная реакция, координация, способность понимать сложнейшую технику и учить её летать, прокладывая дорогу в небо рядовым лётчикам.

У Тайгиба Толбоева множество вех в судьбе. Пять лет летал в пилотажной группе «Сокол», освоил и испытал свыше 50 типов самолётов и вертолётов – в истории авиации единицы пилотов были допущены к профессиональной работе одновременно на крылатых и винтокрылых машинах. И каких! Вероятно, почти вся линейка штурмовиков и истребителей «Су», «МиГ» – всё не перечислить. Испытывал ракетное вооружение самолётов. В Бурятии на вертолёте в 1995‑м попал в единственную серьёзную катастрофу – увёл падающую «восьмёрку» от крыш посёлка Каменск. Тогда погиб бортинженер, сам Тайгиб сильно пострадал. Восстановился. В 1999 году, когда банды Басаева и Хаттаба напали на Дагестан, на вертолёте совершил более 40 боевых вылетов – эвакуировал раненых, перебрасывал группы спецназа, обеспечивал доставку боеприпасов. Летал до августа 2020 года. Ради продления допуска к полётам отправился на медкомиссию в Москву, и вдруг страшный диагноз... Сейчас Тайгиб Омарович дома, в родном Дагестане. А дома, как известно, и стены помогают. Держитесь, товарищ полковник!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД РФ ответил на требование властей Праги вернуть землю в парке Стромовка, где находится посольство России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью