Аргументы Недели Говорят, что... № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

По российским газопроводам будут качать водород

, 20:21

По российским газопроводам будут качать водород
Фото: соцсети

Водородная энергетика в тренде. На днях вице-премьер Юрий Борисов призвал Татарстан заняться созданием водородного двигателя. А в ходе международной оборонной выставки IDEX-2021 Россия и ОАЭ договорились проработать возможности кооперации в сфере водородной энергетики. Россия имеет большие перспективы в развитии этой отрасли, так как водород можно поставлять по уже имеющимся газопроводам.

Согласно подсчётам экспертов, общий объём европейского водородного рынка к 2050 г. может превысить 150 млрд евро. Что и говорить – сумма значительная, и за этот рынок стоит бороться. На прошлой неделе Азербайджан уже заявил, что будет использовать 20% мощностей газопровода TANAP для поставок водорода в Европу. Проект прорабатывается совместно с британской компанией British Petroleum, а также с немецкими и японскими фирмами.

Российские трубопроводы тоже могут быть использованы в качестве доставки водорода в Евросоюз. Как утверждают специалисты, старые газопроводы способны вместе с природным газом прокачивать до 20% водорода. Но новые проекты выглядят значительно эффективнее. К примеру, в таком газопроводе, как «Северный поток – 2», доля водорода может достигать даже 70%. При этом отделить водород от природного газа можно уже на месте потребления, и это не представляет особого труда. Дело в том, что молекулы водорода в 1, 6 раза меньше, чем молекулы метана. Газы можно разделить с помощью мембранных технологий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД РФ ответил на требование властей Праги вернуть землю в парке Стромовка, где находится посольство России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью