Аргументы Недели Говорят, что... № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

За лососями следят российские беспилотники

, 20:19

За лососями следят российские беспилотники
Фото: cоцсети

Не секрет, что в прошлом году тихоокеанский лосось преподнёс неприятный сюрприз российским учёным. Все прогнозы по его вылову на Дальнем Востоке оказались сильно завышены – красная рыба не пришла. Причём аналогичная ситуация наблюдалась не только в России, но и у берегов других лососёвых государств.

Ситуацию надо исправлять. Тем более 2021 г. для российской рыбохозяйственной отрасли уже объявлен годом тихоокеанского лосося. Чтобы точнее определять запасы красной рыбы, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предлагает задействовать беспилотники и даже искусственный интеллект.

В связи с падением вылова лососей на Дальнем Востоке ВНИРО разработает и примет специальную программу по их дополнительному изучению. При этом исследования будут проходить не только в море, но и на суше, в том числе с использованием искусственного интеллекта. А также беспилотников, которые учёные начали применять ещё в прошлом году на Камчатке и в Хабаровском крае. На эти работы в 2021 г. будет выделено 60 млн рублей. В результате подобных исследований специалисты смогут в режиме реального времени получать максимально объективную информацию и наблюдать, как и какой рыбой заполняются нерестилища.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД РФ ответил на требование властей Праги вернуть землю в парке Стромовка, где находится посольство России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью