Аргументы Недели Говорят, что... № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

Бомбардировщики США в Норвегии угрожают Северному морскому пути

, 20:17

Бомбардировщики США в Норвегии угрожают Северному морскому пути

Похоже, переброшенные не так давно на норвежскую базу Орланд американские стратегические бомбардировщики B-1В останутся там надолго. Хотя первоначально Вашингтон заявлял, что они будут находиться там временно – всего один месяц. Однако всё это оказалось лишь уловкой.

На днях начальник штаба американских ВВС генерал Чарльз Браун заявил, что США могут продолжать дислоцировать свои бомбардировщики в Норвегии. Но, как говорится, опять на временной основе. Видимо, самолёты будут постоянно совершать ротацию. Именно так военные США вот уже несколько лет поступают в других странах Европы.

Что и говорить – ситуация для Москвы не самая приятная. Впрочем, хорошо известно, что бомбардировщики B-1 по договору СНВ-3 не могут нести ядерные вооружения. Однако они способны поражать цели в российской Арктике с большого расстояния при помощи высокоточного оружия с обычными боеголовками. Как считают аналитики, теперь, опираясь на норвежскую базу, американские самолёты будут делать регулярные облёты Северного Ледовитого океана. При этом не исключено, что они будут стремиться залезть в акваторию Северного морского пути.

Но и Россия не собирается отступать. С 18 по 24 февраля в районе острова Медвежий, недалеко от границ Норвегии, наша страна провела ракетные учения. Из-за них в течение шести дней был закрыт большой участок международных вод. Так что в Арктике становится всё горячее.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД РФ ответил на требование властей Праги вернуть землю в парке Стромовка, где находится посольство России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью