Аргументы Недели Говорят, что... № 6(750) 17 – 24 февраля 2021 13+

В Германии заканчивается русский газ

, 20:55

В Германии заканчивается русский газ

Немецкие СМИ бьют тревогу – в этом году из-за непривычных для Европы холодов в Германии очень быстро опустели газохранилища. Такого не было уже очень давно: «В настоящий момент подземные хранилища заполнены лишь на 41%. А в прошлом году в это же время они были заполнены на 82%», – утверждает немецкая ежедневная деловая газета Handelsblatt.

Ситуацию усугубляет и то, что холода в 2021 г. обрушились не только на Европу, но и на многие страны Азии. В результате резко выросли мировые цены на сжиженный газ. Причём сейчас на азиатских биржах его стоимость выше, чем в ЕС. Поэтому многие поставщики начали отправлять свои танкеры в Японию и Китай. Европейцам же пришлось в ускоренном темпе отбирать газ из хранилищ, которые ещё в конце декабря были заполнены на 79%. Однако в сложившейся ситуации буквально за месяц они опустели наполовину.

В Германии даже пошли разговоры о том, что в ситуации опять виновата Россия. Дескать, наша страна специально «ограничила транспортировку газа через Украину». Но этот фейк опровергли сами же немецкие газовщики. Кроме этого сейчас они стараются успокоить общественность – мол, до 31 марта газа хватит всем и никто из немцев не замёрзнет в неотапливаемых квартирах. В апреле же гарантированно потеплеет. Но одними обещаниями скорой весны не согреешься, тем более ситуация может повториться и в будущем. Поэтому в Германии вновь активизировались разговоры о необходимости строительства газопровода «Северный поток – 2», который хотят похоронить американцы. Если бы он уже работал, то ничего подобного не произошло бы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Набиуллина объяснила решение Банка России о повышении ключевой ставки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью