Аргументы Недели → Говорят, что... № 4(748) 3 – 9 февраля 2021 г. 13+

Из каспийской кильки будут делать шпроты

, 20:27

Не секрет, что производители шпрот уже не первый год испытывают проблемы с сырьём. Выловленной на Балтике рыбы уже недостаточно для загрузки мощностей рыбоперерабатывающих комбинатов. Поэтому калининградские предприятия предложили использовать знаменитую каспийскую кильку для производства шпрот в масле.

Предложение во многом революционное. Дело в том, что после многолетнего перерыва на Каспии вновь стали расти уловы кильки, которая почти исчезла после распада СССР. Согласно подсчётам Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), запасы этой маленькой и очень питательной рыбки уже составляют 450–500 тыс. тонн. В 2021 г. к освоению рекомендовано 98, 5 тыс. тонн. Так что сырья для шпрот будет достаточно.

Процесс уже пошёл. Недавно дегустационный совет ВНИРО одобрил использование каспийской кильки для производства шпрот в масле. На дегустации специалисты изучили и распробовали новые образцы консервов, изготовленные по технологии производства шпрот. А по итогам экспертизы документации на продукцию дегустационный совет принял решение о возможности включения каспийской кильки в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТа «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия». Кроме этого обновлённый межгосударственный стандарт должен пройти процедуру согласования со всеми странами СНГ и только потом вступит в действие. Пока не ясно, сколько времени уйдёт на все бюрократические процедуры. «АН» будут внимательно следить за этим вопросом и надеются, что новая продукция очень быстро появится на прилавках.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram