Аргументы Недели Говорят, что... № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

В России покупателей обманывают, выдавая минтай за треску, а форель – за сёмгу

, 20:33

В России покупателей обманывают, выдавая минтай за треску, а форель – за сёмгу
Фото: соцсети

Любопытное исследование провели недавно специалисты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП). Они исследовали 531 пробу рыбной продукции. Выяснилось, что покупателей чаще всего обманывают, выдавая минтай за треску, а форель – за сёмгу.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ видового состава пищевой рыбной продукции сотрудники лаборатории НЦБРП использовали метод секвенирования и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Проще говоря, учёные определяли ДНК рыбы. В результате выяснилось, что примерно в 13% случаев продаваемая на прилавках продукция не соответствует заявленному названию. Чаще всего торговые сети вместо трески пытаются продать покупателям минтай или пикшу, а вместо сёмги (атлантического лосося) – форель. Причина махинаций проста – более дешёвую рыбу нечистые на руку торговцы продают как более дорогую. И определить это без сложных исследований зачастую просто невозможно. Чтобы бороться с подобным обманом, необходимо усилить проверки и строго наказывать виновных.

Кроме этого на минтай обрушилась новая напасть – сейчас в России его просто не успевают перерабатывать. Отечественные уловы этой рыбы на 18 января уже превысили 100 тыс. тонн. Раньше её переработкой активно занимались в Китае, но из-за коронавируса большинство сотрудников рыбозаводов в Поднебесной отправлено на каникулы. Поэтому переработка минтая в объёмах прошлых лет в ближайшее время не будет возобновлена. В результате Росрыболовство предлагает даже задействовать заводы центральных регионов России.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью