Аргументы Недели Говорят, что... № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

В Китае упала рождаемость

, 20:14

В Китае упала рождаемость

В прошлом веке население Китая росло огромными темпами. В результате власти этой самой густонаселённой страны мира запретили семьям иметь второго ребёнка. Драконовские ограничения были отменены лишь в начале 2016 года. Однако, согласно данным органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао», пять лет осуществления политики разрешения иметь двоих детей не принесли результата: молодые китайские пары не торопятся обзаводиться потомством.

БОЛЕЕ того, «Жэньминь жибао» утверждает, что сейчас рождаемость в Китае не только не выросла, но ещё и упала. Многие китайские исследователи считают, что причиной этого являются всем знакомые и в России трудности: увеличение затрат на рождение ребёнка, включая расходы на жильё, образование, медицинское обслуживание, более серьёзные пенсионные расходы. Кроме этого эмансипация добралась и до Поднебесной – сейчас женщины в Китае всё больше занимаются своей карьерой, а не семьёй.

Любопытно, многие молодые граждане КНР уверены в том, что в своё время их родители сильно страдали из-за невозможности завести второго ребёнка, но сами не торопятся иметь даже одного. Китайский министр по гражданским делам Ли Цзихэн написал целую статью, в которой заявил, что общий коэффициент рождаемости в Китае упал ниже предельной черты – до 1, 5. Поэтому, по его мнению, сейчас в демографии страны наступил критический период. Дело в том, что, согласно международным нормам, общий коэффициент рождаемости должен быть равен или превышать 2, 1. Лишь в этом случае прирост населения будет стабильным. Так что Китай ожидает сокращение населения, что неизбежно вызовет экономические и социальные проблемы.

В мире

Оппозиционный депутат Рады Ренат Кузьмин: власти Украины реально готовятся к войне

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью