Аргументы Недели Говорят, что... № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

В ближайшие годы произойдет рост добычи морских рыб Каспия

, 20:12

В ближайшие годы произойдет рост добычи морских рыб Каспия

В 2020 г. российские рыбаки смогли выловить в Каспийском море 16, 9 тыс. т рыбы. Учёные прогнозируют дальнейшее увеличение запасов и с оптимизмом смотрят на каспийскую кильку.

ДАЖЕ многим специалистам казалось, что добыча каспийской кильки после сильнейшего падения за последние десятилетия не восстановится никогда. Однако результат прошлого года и прогнозы на будущее смогли вернуть оптимизм. Ещё осенью 2019 г. в западной части Среднего Каспия была организована добыча этой мелкой, но очень питательной рыбки разноглубинными тралами – удалось выловить 12, 8 тыс. тонн. К тому же на дагестанском побережье при помощи ставных неводов было добыто ещё 1, 7 тыс. т кильки. Так что по отношению к среднемноголетней величине улов увеличился в 1, 5 раза.

В ушедшем году продолжался эксперимент и с добычей килек бортовыми подхватами на электросвет. Результат отличный – за одну ночь уловы достигали 9 тонн. В итоге общий вылов кильки за прошлый год достиг 14, 7 тыс. тонн. Это в 12, 2 раза больше, чем за многолетний период 2011–2018 годов. Последний раз настолько эффективным килечный промысел был 15 лет назад. Учёные уверены, что в этом и следующем годах произойдёт дальнейший рост добычи морских рыб Каспия при одновременном росте их запасов.

В мире

Оппозиционный депутат Рады Ренат Кузьмин: власти Украины реально готовятся к войне

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью