Аргументы Недели Говорят, что... № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Российский экспорт: хлеб – в Бразилию, яйца – в Гвинею

, 20:06

Российский экспорт: хлеб – в Бразилию, яйца – в Гвинею

Непростым выдалось на продовольственном рынке России начало нового, 2021 года. По данным Росстата, за первые 11 дней января сильнее всего подорожали свежие помидоры (+7, 7%), морковь (+3, 4%), картофель (+2, 7%), репчатый лук (+ 2, 6%), огурцы (+2, 5%) и белокочанная капуста (+1, 7%). При этом после временной государственной заморозки цен на сахар и подсолнечное масло в небольших и средних торговых сетях возник их дефицит. Но есть и хорошие новости – правда, все они сейчас приходят из-за рубежа.

В ПРОШЕДШЕМ году наша страна расширила географию покупателей зерна на рынке Южной и Северной Америки. Если раньше русский хлеб любили только в Венесуэле, Никарагуа и Мексике, то сейчас к этим странам присоединились Куба и Бразилия. Всего из южных российских портов в Америку в 2020 г. было отгружено более 297 тыс. т пшеницы. На первом месте по закупкам находится Никарагуа – свыше 102 тыс. тонн. На втором Мексика – 71 тыс. т, а на третье вышла Бразилия – 66 тыс. тонн. Любопытный факт: в списке любителей русского продовольствия оказались Чили и Парагвай. Но пока чилийцы в прошлом году закупили всего 200 т чечевицы, а парагвайцы – 20 т семян подсолнечника. Но, как говорится, лиха беда начало.

Есть серьёзные подвижки и в поставках еды в Африку. На днях стало известно, что Россия будет экспортировать туда яйца. Документы на ввоз пищевого яйца и яичной продукции, произведённой в нашей стране, согласовали компетентные службы Экваториальной Гвинеи. Впрочем, пока не ясно, какого объёма могут достигнуть подобные поставки.

В мире

Оппозиционный депутат Рады Ренат Кузьмин: власти Украины реально готовятся к войне

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью