Аргументы Недели Говорят, что... № 51 от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Русский хлеб больше всех любят турки, египтяне и саудовцы

, 19:51

Русский хлеб больше всех любят турки, египтяне и саудовцы

Перед Новым годом производители зерна традиционно подвели итоги сезона. Экспорт зерна в этом году составил около 50 млн тонн. Это 12% всего мирового рынка и 8-я строчка в неформальной мировой гонке. А вот по поставкам пшеницы Россия опережает все страны мира с долей рынка в 20%.

В уходящем, 2020 г. количество стран, покупающих российское зерно, выросло до 125. Напомним, что всего в мире сейчас насчитывается 256 государств. То есть фактически наше зерно покупает уже половина стран мира.

Первое место среди его покупателей занимает Турция, которая закупает зерновую продукцию 34 наименований в количестве 5,3 млн тонн. Любопытно, что турецкие власти не любят афишировать эту информацию и многие турки об этом даже не слышали. Турецкие комментаторы в Интернете неизменно выражают удивление, когда сталкиваются с подобной статистикой. Вторую строчку занимает Египет с объёмом 5 млн т, а третье место у Саудовской Аравии – 2 млн тонн. Кроме этого в десятку любителей русского хлеба попали Пакистан – 1,2 млн т, Китай – 1,1 млн т, Судан – 900 тыс. т, Нигерия, Иордания, Филиппины и Израиль, который увеличил закупки на 32%.

Общество

Министерство просвещения поддержит экономику российских регионов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью