Аргументы Недели Говорят, что... № 50(744) 23 – 28 декабря 2020 13+

Турцию подозревают в сговоре с Украиной по вопросам Крыма

, 20:52

Турцию подозревают в сговоре с Украиной по вопросам Крыма
Фото: соцсети

В ходе прошедшей большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что у него часто «расходятся взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом». Иногда они могут быть даже противоположные. Наверняка он имел в виду в том числе и позицию Турции по Крыму, да и вообще по украинскому вопросу. Тем более в последнее время турки зачастили в Киев.

Представительная турецкая делегация во главе с министром обороны Хулуси Акаром и главой МИД Мевлютом Чавушоглу посетила Украину 17–18 декабря. Многие эксперты обратили особое внимание на то, что в её состав вошёл турецкий генерал-майор Гёксель Кахья. Год назад он участвовал в развёртывании турецкой оперативной группы в Ливии, а в этом году много раз летал в Баку для оказания помощи в ходе второй карабахской войны. Понятно, что появление такого человека в Киеве не случайно. Более того, в ходе поездки оба министра провели переговоры с первым заместителем министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой. Она курирует вопросы Крыма и крымских татар. Само собой, такое в Москве не понравится никому.

Всё это дало основание аналитикам утверждать, что турки демонстрируют готовность поддержать Киев в вопросе возвращения не только Донбасса, но и Крыма. Иначе трудно объяснить, зачем лично преданный Эрдогану турецкий министр обороны встречался с Джапаровой. Видимо, в русле этих же планов на днях украинский судостроительный завод «Океан» договорился с турками о совместном строительстве корветов для флота Незалежной. Пока планируется строительство пяти кораблей, каждый из которых будет стоить около 265 млн евро.

Общество

Министерство просвещения поддержит экономику российских регионов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью