ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В России продолжают расти цены на зерно

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

В России продолжают расти цены на зерно
Фото: соцсети

Несмотря на то что в этом сезоне Россия получила рекордный объём продовольственной пшеницы, цены на зерно продолжают расти стахановскими темпами. Крупные отечественные компании – производители продуктов питания уже обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести пошлину на экспорт зерновых. Они считают, что только это поможет остановить рост цен на сырьё.

В ЭТОМ году сложилась странная ситуация. По сообщениям Российского союза пекарей, в 2020 г. сбор качественной продовольственной мягкой пшеницы составил 62, 9 млн тонн. Прежний рекорд был установлен в 2017 г. – 58, 3 млн тонн. Но, по мнению Ассоциации производителей продуктов питания, это изобилие не повлияло положительным образом на цены. Всё ровно наоборот.

В последнее время стоимость продовольственной пшеницы третьего класса бьёт рекорды – более 17, 7 тыс. рублей за тонну. То есть цена за год выросла в полтора раза. Соответственно на 19% подскочила и стоимость муки высшего сорта. В результате многие пищевые предприятия оказались в сложном положении, так как они страдают ещё и из-за сокращения платёжеспособности населения.

Однако пока вопрос введения пошлин на экспорт зерна, как говорится, подвис. Чтобы стабилизировать цены, чиновники предлагают ограничиться введением квот. Но, по мнению производителей, этого недостаточно – в лучшем случае цены на зерно остановятся на историческом максимуме.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью