ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В России установлен грибной рекорд

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

В России установлен грибной рекорд
Фото: соцсети

Сколько в необъятных лесах нашей родины россияне собирают грибов, достоверно не знает никто. По оценкам специалистов, их потребление в России достигает 500 тыс. т в год. Хотя понятно, что эта цифра может быть ещё больше. Впрочем, хорошо известно, что в стране ежегодно увеличивается промышленный выпуск грибов. В этом году он поставил новый рекорд.

УСПЕХИ в искусственном выращивании грибов в нашей стране велики. Ещё в 2015 г. российские грибные фермы производили порядка 8, 7 тыс. т этой продукции. Однако за прошедшие годы был отмечен рост в 5, 5 раза. По итогам прошлого года производство грибов достигло 48 тыс. т, что стало рекордным показателем. Ещё больше грибов соберут в этом году – по последним статистическим данным, по состоянию на середину ноября совокупная мощность грибных производств России уже превосходит 68 тыс. тонн. Больше всего грибов выращивают в Курской и Тульской областях, Подмосковье и на Кубани. Для сравнения: нужно отметить, что на самом крупном в России арендованном лесном участке в Томской области площадью в 20 га за год собрали 50 т грибов.

Видимо, глядя на такие успехи грибоводства, Министерство сельского хозяйства наконец-то официально признало грибы сельхозпродукцией. По инициативе ведомства в ноябре 2020 г. правительство России внесло соответствующие изменения в законодательные акты. В результате признание грибов агропродукцией поможет развитию грибоводства и устранит налоговые перекосы, к примеру, в производстве трюфелей и мицелия.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью