Аргументы Недели Говорят, что... № 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. 13+

Завершающие работы по строительству «Северного потока – 2» начнутся в первых числах декабря

, 20:44

Завершающие работы по строительству «Северного потока – 2» начнутся в первых числах декабря

Как только в немецких СМИ появилась информация о том, что завершающие работы по строительству газопровода «Северный поток – 2» начнутся в первых числах декабря, в Вашингтоне сильно занервничали. Выяснилось, что в этом году за океаном пристально следили за перемещениями российского трубоукладчика «Академик Черский», шедшего с Дальнего Востока вокруг Африки в Балтийское море.

Как утверждает американская газета The Wall Street Journal, в Вашингтоне сейчас идёт настоящая санкционная гонка. В ноябре конгрессмены согласовали меры, призванные помешать работе «Академика Черского» и способные, по мнению американских законодателей, окончательно похоронить «Северный поток – 2». Впрочем, издание не уверено, что санкции непременно достигнут цели – времени осталось слишком мало. Новые ограничения, являющиеся частью законопроекта о военных расходах, вступят в силу только к концу года.

К тому же в Белый дом скоро может въехать Джо Байден, который, как утверждает The Wall Street Journal, «может занять более миролюбивую позицию». Новая администрация хочет возобновить евро‑атлантическое партнёрство с Германией, а Берлину очень не нравятся нападки США на газопровод. Однако даже Байдену для смягчения санкций потребуется потратить немало политического капитала. Да и вообще не факт, что Белый дом на это пойдёт.

Между тем российское руководство заявляет, что не видит технических препятствий для завершения строительства. А представитель строящей трубопровод компании Nord Stream 2 AG рассказал немецкой радиостанции NDR, что «сооружение трубопровода возобновится в начале декабря, когда в немецких водах проложат отрезок длиной 2, 5 километра».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава ЦИК Памфилова: более шести тысяч бюллетеней на выборах признаны недействительными

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Спорт

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

Политика

В мире