ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Макрон и Пашинян разгласили детали конфиденциальных разговоров с Путиным

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Макрон и Пашинян разгласили детали конфиденциальных разговоров с Путиным
Фото соцсети

В последние дни президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян допустили один и тот же непростительный дипломатический прокол – разгласили детали конфиденциальных разговоров с Владимиром Путиным. Причём Макрон отличился дважды – в России его уже обвиняют в искажении сути переговоров.

Cогласно сложившейся международной практике, содержание подобных бесед между лидерами стран мира доводится до общественности в сжатой и лаконичной форме. Естественно, никто не ведёт их стенограмму, так как стороны рассчитывают на откровенный разговор. Поэтому в Москве до сих пор не хотят верить в то, что французы записали разговор Путина и Макрона, состоявшийся 7 ноября, а затем передали его СМИ.

Тем не менее недавно в издании Challenges со ссылкой на дипломатический источник была опубликована информация, что в ходе переговоров президент России попросил у Макрона помощи в производстве вакцины «Спутник V». Но лидер Франции уклонился от ответа. Подобная утечка возмутила Москву, тем более ранее французская газета Le Monde тоже обнародовала информацию о телефонном разговоре Путина и Макрона, состоявшемся 14 сентября.

Не успело, как говорится, утихнуть эхо этого скандала, как отличился премьер-министр Армении Никол Пашинян. На своей странице в «Фейсбуке» он опубликовал информацию о ходе переговоров с Путиным вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, когда он представил свои аргументы о судьбе города Шуша, президент России «сказал, что это логично и что он был плохо осведомлён о некоторых нюансах». Фактически Пашинян выставил Путина незнайкой, хотя он лично много лет занимался урегулированием данного конфликта. Неудивительно, что после этого премьер-министр Армении пока не смог согласовать встречу с президентом нашей страны.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью