ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Численность осетра в Азовском море начала восстанавливаться

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Численность осетра в Азовском море начала восстанавливаться

Ещё недавно осётры в Азовском море находились на грани полного исчезновения. В лихие 90-е годы прошлого века запасы этой рыбы резко упали. В последнее время численность осетра начала восстанавливаться – его запасы выросли до 600 тонн, а в уловах для научных целей даже стали встречаться взрослые особи. Тем не менее количество азовских осетров пока остаётся на критически низком уровне.

Восстановить популяцию осетра помогут генетики – благодаря специальным исследованиям учёными будет оптимизирован процесс подбора пар производителей, которых нерестят на заводах. Проще говоря, специалисты определят, икра от каких самок должна быть оплодотворена спермой конкретных самцов, чтобы в результате получилось наиболее жизнеспособное и высокопродуктивное потомство. При этом по своим генетическим признакам оно должно соответствовать природному генофонду. В частности, известно, что русский осётр – настоящий долгожитель: продолжительность его жизни достигает 40-50 лет.

Для таких исследований специалисты лаборатории молекулярной генетики Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии уже отобрали на Донском осетровом заводе биологический материал. Причём подобные работы ведутся не первый год, что уже позволило сформировать единую базу генетических данных русского осетра, севрюги, белуги и стерляди. Она поможет восстановить численность этих рыб.

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью