ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Японскому морю присвоят цифровой код

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Японскому морю присвоят цифровой код
Фото: соцсети

Хорошо известно, что споры из-за названия географических объектов порой приводят даже к вооружённым конфликтам. Во всяком случае отношения между Японией, Южной Кореей и КНДР до недавнего времени отравлял вопрос о названии Японского моря. В Сеуле его называют Восточным морем, в Пхеньяне – Корейским восточным морем, а в Токио, понятное дело, – Японским.

На днях стало известно, что конфликт практически урегулирован. Стороны пришли к компромиссу: название Японское море в будущем останется только на бумажных носителях, а во всех электронных системах данному морю будет присвоен цифровой код в соответствии с новым стандартом наименований морских названий «S-130». Его ввела Международная гидрографическая организация. Причём надо понимать, что этого стандарта будет придерживаться даже поисковая система Google.

Какой конкретно номер будет присвоен пока ещё Японскому морю, сейчас неизвестно – это станет ясно только в 2023 году. Впрочем, ждать осталось недолго – МИД Южной Кореи уже приветствовал данную новацию. Возможно, данный опыт понравится и другим странам, дипломаты которых надрывают голосовые связки из-за спора вокруг названий стран, городов и даже посёлков. К примеру, все последние дни из Баку раздаются громкие призывы называть город Степанакерт по-азербайджански – Ханкенди. Но в России, а тем более в Армении на это никто не соглашается. Остаётся только надеяться, что и данный вопрос когда-нибудь тоже будет разрешён.

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью