ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В Сербии из-за Карабаха вспомнили про Косово

№ 45(739) 18 – 24 ноября [ «Аргументы Недели » ]

В Сербии из-за Карабаха вспомнили про Косово
Фото: соцсети

Вторая карабахская война буквально на глазах становится примером для стран, имеющих территориальные споры с соседями. В прошлом номере «АН» уже писали о том, что, глядя на Баку, украинские националисты решили вернуть военным путём Донбасс. Киев уже начал покупать те же самые турецкие беспилотники, что и Азербайджан. Не утихают подобные разговоры и в Сербии.


По сообщениям из Белграда, там началась активная дискуссия о том, что конфликт в Нагорном Карабахе показал, как Сербия может вернуть Косово. Конечно, ситуация в Закавказье достаточно сильно отличается от обстановки на Балканах. Но есть и некоторая схожесть. Как считают некоторые политики в Белграде, эта война продемонстрировала, что если одна из сторон территориального конфликта постоянно отказывается от компромиссного решения и категорически не приемлет мирный диалог – то нужно быть готовым и ко всем вариантам. Включая военный. При этом сербы надеются на Россию так же, как азербайджанцы на Турцию. Мол, замороженный конфликт в Карабахе показал реальность того, что «отчуждённая территория может быть реинтегрирована с минимальными жертвами с помощью высокотехнологической наступательной операции». Причём несмотря на национальный состав населения, да и на другие важные факторы вроде горного рельефа. А значит, главным приоритетом для Сербии должны стать усиление армии и военное сотрудничество с братской Россией. Впрочем, положа руку на сердце, надо признать – пока это лишь мечты. Вряд ли кто-то в Кремле сейчас захочет заниматься ещё и косовской проблемой.

В мире

Avia.pro: после тарана бронеавтомобиля США российским БТР в августе американцы не появляются на маршрутах военных РФ в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью