Аргументы Недели Говорят, что... № 45(739) 18 – 24 ноября 13+

В Швеции десятилетиями путали косяки сельди с русскими подводными лодками

, 19:40

В Швеции десятилетиями путали косяки сельди с русскими подводными лодками

О питательных свойствах трески и селёдки люди знают очень давно – этих рыб уважают во многих странах мира. Однако на прошлой неделе они приобрели ещё большую известность. Во-первых, Норвегия начала изучать эффективность жира печени трески против COVID-19. А в Швеции поняли, что десятилетиями путали косяки сельди с русскими подводными лодками.

На днях одна из больниц Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев. Смелые граждане понадобились медикам для проведения клинического исследования о влиянии жира печени трески на профилактику ковида. Дескать, этот продукт сильно богат витамином D, который убивает коронавирус. По утверждению норвежских СМИ, многие норвежцы употребляют его каждый день, и они якобы «реже заражаются, а при заражении переносят болезнь в менее тяжёлой форме». Не приходится сомневаться, что из-за подобной рекламы потребление печени трески может вырасти в несколько раз.

В Швеции же прославилась селёдка. Несколько десятилетий шведские военные думали, что на их территорию вторгаются русские подводные лодки. Их ловила целая флотилия, которая неизменно возвращалась с пустыми руками. Так продолжалось до тех пор, пока к поискам не подключились датчане. Они быстро выяснили, что непонятные подводные звуки издают не русские лодки, а косяки селёдки. Эта рыба уникальна – её плавательный пузырь соединён с анальным протоком рыбы: «Таким образом сельдь может сдавливать свой плавательный пузырь и выплёвывать небольшое количество пузырей через анальное отверстие». То есть селёдка просто пукала, а шведы ловили русские субмарины. И это вовсе не шутка.

Экономика

Зампред Госдумы Игорь Ананских прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» о закупке газа из России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью