Аргументы Недели Говорят, что... № 43(737) 6 – 10 ноября 2020 13+

Журнал The Lancet: пандемия COVID-19 оказывает серьезное влияние на психику людей

, 16:31

Журнал The Lancet: пандемия COVID-19 оказывает серьезное влияние на психику людей
Фото: соцсети

Пандемия COVID-19 оказывает серьёзное влияние на психику людей. Причём как здоровых, так и заражённых вирусом – число побочных эффектов ковидной паники сейчас существенно растёт. Такие данные приводит в своём исследовании известный научный журнал The Lancet. Из-за социальной изоляции, финансовой тревоги, неопределённого будущего, да и просто из-за страха подцепить болезнь люди впадают в депрессию, у них наблюдаются бессонница и спутанность сознания.

КАК утверждают специалисты, долгосрочные психические последствия пандемии ещё неясны. Но первые исследования говорят о том, что риск развития стресса, а также аддиктивного поведения (стремление к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. – Прим. «АН») растёт.

Более того, появились свидетельства того, что COVID-19 «может влиять на психическое здоровье не только из-за социальных и экономических последствий: в ходе болезни вирус может поразить мозг и спровоцировать нейропсихиатрические симптомы». В отдельных случаях у пациентов наблюдаются состояния, подобные деменции - приобретённому слабоумию. При этом риск проявления психических последствий особенно высок в больницах.

Количество публикаций в мире на данную тему уже перевалило за тысячу. Согласно данным учёных Оксфордского университета, «у большой части выписанных из больниц пациентов с COVID-19 в течение 2–3 месяцев после заражения вирусом всё ещё наблюдались тревожные состояния и депрессии». Словом, вопрос сейчас лишь в том, что делать в такой ситуации. Учёные советуют оставаться активными и отвлекать себя, а также почему-то пить много воды.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире