ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Несмотря на рекордный урожай, в России выросли цены на зерно

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Несмотря на рекордный урожай, в России выросли цены на зерно

Уже ясно – урожай этого года будет отличный. Из разных регионов страны приходят новости о новых рекордах. К примеру, в Воронежской области намолотили исторический объём зерновых – взята планка в 6 млн тонн. В Чувашии собрали максимальный за последние 28 лет урожай зерновых. В республике намолотили около 955 тыс. т зерна. А Красноярский край собрал рекордный урожай за 26 лет – в сибирском регионе собрали почти 2, 8 млн т зерна.

КАЗАЛОСЬ бы, дела идут отлично и цены на зерно должны падать. Однако всё происходит ровно наоборот. Как сообщают специализированные ресурсы, сейчас стоимость зерновых в России тоже бьёт рекорды. Причём каждый день. Дело дошло до паники у потребителей зерна – российские мукомолы не тянут цены на пшеницу.

На днях цены на зерно превысили исторический рекорд, достигнув 15 тыс. рублей за тонну пшеницы. Ячмень подорожал до 11 тыс. рублей, кукуруза – до 13 тысяч. Рост происходит из-за агрессивных закупок экспортёров и повышения ставок в портах. Закупочные цены на пшеницу с протеином выросли с 17, 6 до 18, 4 тыс. рублей за тонну. На мировом рынке российская пшеница подросла в цене на 9 долларов, достигнув отметки в 248 долларов за тонну. Причём, по прогнозам экспертов, это не предел и рост цен будет продолжаться.

В результате российские потребители зерна уже готовы просить правительство вмешаться в ценообразование. С такой инициативой, в частности, уже выступил Российский птицеводческий союз. Если власти пойдут навстречу, то участников зернового рынка могут ждать новые ограничения.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью