ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В России вспомнили про крупнейшее месторождение золота в мире

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

В России вспомнили про крупнейшее месторождение золота в мире

Хорошо известно, что Россия сказочно богатая страна. Пожалуй, только у нас можно найти крупнейшее в мире месторождение золота и забыть о нём на десятки лет. Именно так и случилось с месторождением в Иркутской области под названием Сухой Лог. Советские геологи обнаружили его ещё в 1961 г., а начали изучать в 70-х годах прошлого века. Но только недавно были произведены его точные замеры, и скоро должно начаться освоение.

НА ДНЯХ новость о найденных огромных запасах золота в Сибири облетела весь мир. Пресса Германии даже назвала всё происходящее сибирской золотой лихорадкой. Мол, ресурсы Сухого Лога оцениваются в 40 млн унций золота, а это больше, чем где-либо в мире. Как утверждает немецкий журнал Focus, сибирское месторождение превосходит по объёму огромный золотой рудник Грасберг в Индонезии - 32 млн унций, а также золотодобывающую шахту Саус-Дип в Южной Африке – тоже около 32 млн унций.

Что и говорить – об этом золоте вспомнили очень вовремя. Цена в долларах на презренный металл в этом году выросла аж на 26%. А если считать в евро и за пять лет – на 57%. В итоге, по подсчётам скрупулёзных немцев, золота в Сухом Логе будут добывать на 2, 6 млрд евро в год. Причём, несмотря на его небольшое содержание в руде (всего 2, 1 грамма на тонну), добыча будет намного прибыльнее, чем на других месторождениях в мире. После выхода добычи на полную мощность в Сухом Логе будет производиться в год около 25% всего российского золота.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью