ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Минсельхоз подготовил законопроект, направленный на сохранение китообразных

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Минсельхоз подготовил законопроект, направленный на сохранение китообразных

В прошлом году много шума наделала история с так называемой китовой тюрьмой в Приморье. Напомним, тогда в бухте Средняя были обнаружены 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и десятки белух. В ближайшее время продажу китообразных за границу планируется официально запретить. Такой законопроект уже подготовлен в Минисельхозе.

НОВЫЙ проект изменений федерального закона, направленный на сохранение китообразных, предлагает установить запрет на промышленное рыболовство в отношении этих животных. А чтобы исключить риск перепродажи морских млекопитающих за границу, будет введён запрет на их вывоз за пределы территории нашей страны. Что и говорить, подобные меры назрели давно. И если бы подобный закон был принят раньше, то история с китовой тюрьмой вряд ли произошла бы.

Тем не менее из-за этого вопиющего случая ситуация с вывозом морских млекопитающих привлекла к себе широкое общественное внимание. Выяснилось, что после нахождения в неволе таких животных уже опасно выпускать в море из-за риска их гибели. Дело в том, что у детёнышей белух и косаток отсутствовали навыки выживания в естественной среде. Более того, в районе тюрьмы просто-напросто не было соответствующей кормовой базы. В результате для выпуска млекопитающих на волю пришлось проводить целую специальную операцию. Животных поэтапно транспортировали к местам, откуда они могли уйти в ­море.

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью