ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В Литве некоторые политики требуют запретить импорт российской пшеницы

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

В Литве некоторые политики требуют запретить импорт российской пшеницы

Российский урожай в этом году радует. Из разных регионов страны приходят данные о новых рекордах. К примеру, Самарская область получит самый большой за 30 лет урожай, а в Красноярском крае собирают по 32 центнера с гектара, что для Сибири тоже рекорд. Однако на Западе такие успехи вызывают лишь негативную реакцию – в Литве уже требуют и вовсе запретить импорт русской пшеницы.

СЛУЧИЛОСЬ то, о чём уже много раз предупреждали «АН»: Запад пытается ограничить импорт российского зерна. Локомотивом этого процесса стала Прибалтика, что, учитывая исторический опыт, совсем неудивительно. В последнее время некоторые литовские политики стали настаивать на прекращении закупок зерна у России. Мол, пшеница подпадает под антироссийские экономические санкции, которые некоторые литовские аграрии сознательно нарушают.

К примеру, недавно бывший министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс подчеркнул, что литовцы не особенно охотно изучают рынок закупок пшеницы и гречки в обход России. Мол, зерно надо покупать где угодно, но только не у нашей страны. Подобной позиции придерживаются и западноевропейцы, которые уже говорят о российской сельхозинтервенции и необходимости ей противостоять.

Впрочем, пока подобные призывы действуют мало. Объёмы закупок Литвой российского зерна только растут. Если в 2018 г. в Литву было импортировано 16 тыс. т нашей гречки, то в прошлом году эта цифра выросла аж до 40 тыс. тонн. Подобные тенденции наблюдаются и в отношении пшеницы.

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью