ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Центробанк сообщил, что федеральный бюджет РФ потерял в 2020 году 40% нефтегазовых доходов

№ 40(734) 14–20 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Центробанк сообщил, что федеральный бюджет РФ потерял в 2020 году 40% нефтегазовых доходов

Дела в российской экономике идут плохо – нефтегазовые доходы упали до уровня 2004 года, что вызвало шоковое падение притока иностранной валюты. Как сообщил Центробанк, за июль-сентябрь экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принёс в Россию всего 28, 6 млрд долларов. В результате федеральный бюджет потерял в 2020 г. 40% нефтегазовых доходов. К концу года «дыра» в кармане страны может достичь 4, 5 трлн рублей.

В РЕЗУЛЬТАТЕ для финансирования дефицита федерального бюджета Банк России провёл масштабные вливания рублей в российскую банковскую систему. ЦБ в 10 раз повысил лимит по операциям месячного ­РЕПО. В начале недели банкам было предложено до триллиона рублей таких займов. Дело в том, что по закону Центробанк не имеет права напрямую печатать деньги для казны, однако он может финансировать банки, принимая в качестве залога госбумаги.

При этом дальнейшая денежная эмиссия обещает быть ещё более масштабной. В четвёртом квартале российский Минфин планирует привлечь в виде долга беспрецедентные 2 трлн рублей. Они необходимы для резкого увеличения расходов в конце столь неудачного 2020 года. Прогноз на будущее тоже пока не радует. В начале недели снова обвалились цены на нефть. Произошло это после запуска крупнейшего месторождения в Ливии. Так что ждать быстрого роста нефтегазовых доходов нашей стране не приходится. К тому же коронавирус, который уже понизил зарплаты 4, 6 млн официально трудоустроенных россиян, пока отступать не думает.

Общество

Военный аналитик Кошкин вспомнил, как в 2014-м российский Су-24 деморализовал команду эсминца США «Дональд Кук»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью