Любопытная информация на днях пришла из Сахалина. С начала года рыбаки этого региона России поймали более 88 тонн шипощёка. Что и говорить, об этой малочисленной деликатесной рыбе в нашей стране знают лишь специалисты. Между тем на Дальнем Востоке её ловят десятками тонн.
ШИПОЩЁКИ относятся к морским лучепёрым рыбам семейства скорпеновых. Встречаются на глубине до 1600 м. Подобно прочим глубоководным скорпеновым, они красного цвета, а от морских окуней отличаются мощным гребнем с шипами. Эта рыба имеет белое диетическое мясо, которое жарят, варят и коптят, а из мелких особей изготавливают сурими (японское блюдо из белой рыбы). Видимо, поэтому шипощёков в нашей стране почти никто и не видел – все они прямиком отправляются в Страну восходящего солнца. Впрочем, как утверждают сахалинский сайт sakhalin.info, иногда эту дорогостоящую рыбу продают на рынках и в специализированных рыбных магазинах Южно-Сахалинска.
Шипощёки являются ценным промысловым объектом, но их запасы уже невелики. Чрезмерный вылов этой рыбы в прошлом веке привёл к существенному сокращению популяции. В лихие 90-е биомасса всех шипощёков оценивалась в 3-8 тыс. тонн. Рыбу можно заносить в Красную книгу, но сейчас квота на шипощёка в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 147 т, в Северо-Курильской зоне – 130 т, в Южно-Курильской зоне – 50 тонн.